祝・ラーメン二郎 立川店開店!
ということで、T氏と行ってみました。立川二郎到着は7時を軽く回っておりました。過去の小岩やひばりヶ丘の開店の時は、この時間でも30〜50ぐらいの行列だったと記憶しているんだけど…
店の前には助手さん達と数人のお客さんがいる程度で、すぐにはどういうことかわからなかったのですが、説明を聞いて納得。もうすでに100人以上に整理券を配布していて、整理券は150までとのこと。危ないところだった。整理券をもらったら、教えてもらった公園に移動。
集合時間の8時になると、店主からご挨拶と説明があり、番号を呼ばれたら店のほうに移動する。そして三田本店のオヤジさんが到着次第開店となることが告げられる。話によると、立川市に使用許可をもらって特別に1日使わせてもらうことになっているようで、公園の周囲をフェンスで囲んでいて、出入り口は通常は施錠しているようだ。ラーメン屋が開店するというだけのことなのに…さすがは二郎、凄すぎる。そして8時をもってお客さんを切ったとのこと。150食が8時で終わり、どこまで進化しちゃうんだ、このお祭りは…
その後は番号を呼ばれるまで公園にて待機。
とは言っても100番以降は、まだまだ先の話。ブラブラと時間を潰しながら待つ。
行列で長時間待つよりも、今回のようにトイレなどを気にせず、座りながら待てるのはいいかもしれない。しかしお店のほうの動きが見えず、どういった状況なのかわからないのは、ちょいと寂しいものがある。
ということで店前を観察していると、9時半前に三田のオヤジさん到着。その後、先着10名様に最近二郎でよく見る黄色いTシャツプレゼント。これはうらやましい。そして遂に9時50分頃、立川二郎オープン!
そして待つこと開店から約4時間で券売機の前に立てやした。まだ豚&豚Wは売れ切れてなかった。しかしここは標準の小豚を注文。
出来上がりを待ちながら店内観察。
きれいな店内は今までの二郎の造りとは路線が違う感じ。ちょっと違和感。1回で5杯を作っていて、店主の麺あげは気合いが入っていた。そうこうしているとトッピングコールがかかる。
小豚 ヤサイニンニク
二郎直系30店目の一杯をいただく。スープは生姜などがきいた二郎としてはあっさりとしているスープで、大きめな脂が浮いていた。麺は軟らかめでモチモチの食感、色は通常よりも武蔵小杉二郎のように白っぽかった。豚は厚みのある味の染みたものが5枚。小判というか大判のようで、とにかく大きかった。スープは上野毛や仙川を思い起こすような感じかな?俗にいう多摩系と言われるものとは真逆の印象。これがとにかく旨かった。待ったかいがありました。
退店時間を逆算すると、整理券をもらってから約7時間。いやはや一ラーメン店の開店記念が、これほど盛り上がってしまうとはラーメン二郎は凄い。次回の新店オープンは何時までに行けばいいのだろうか?恐ろしやラーメン二郎。T氏もこれほどまでとは…と驚愕。お疲れ様でした。
ということで、T氏と行ってみました。立川二郎到着は7時を軽く回っておりました。過去の小岩やひばりヶ丘の開店の時は、この時間でも30〜50ぐらいの行列だったと記憶しているんだけど…
店の前には助手さん達と数人のお客さんがいる程度で、すぐにはどういうことかわからなかったのですが、説明を聞いて納得。もうすでに100人以上に整理券を配布していて、整理券は150までとのこと。危ないところだった。整理券をもらったら、教えてもらった公園に移動。
集合時間の8時になると、店主からご挨拶と説明があり、番号を呼ばれたら店のほうに移動する。そして三田本店のオヤジさんが到着次第開店となることが告げられる。話によると、立川市に使用許可をもらって特別に1日使わせてもらうことになっているようで、公園の周囲をフェンスで囲んでいて、出入り口は通常は施錠しているようだ。ラーメン屋が開店するというだけのことなのに…さすがは二郎、凄すぎる。そして8時をもってお客さんを切ったとのこと。150食が8時で終わり、どこまで進化しちゃうんだ、このお祭りは…
その後は番号を呼ばれるまで公園にて待機。
とは言っても100番以降は、まだまだ先の話。ブラブラと時間を潰しながら待つ。
行列で長時間待つよりも、今回のようにトイレなどを気にせず、座りながら待てるのはいいかもしれない。しかしお店のほうの動きが見えず、どういった状況なのかわからないのは、ちょいと寂しいものがある。
ということで店前を観察していると、9時半前に三田のオヤジさん到着。その後、先着10名様に最近二郎でよく見る黄色いTシャツプレゼント。これはうらやましい。そして遂に9時50分頃、立川二郎オープン!
そして待つこと開店から約4時間で券売機の前に立てやした。まだ豚&豚Wは売れ切れてなかった。しかしここは標準の小豚を注文。
出来上がりを待ちながら店内観察。
きれいな店内は今までの二郎の造りとは路線が違う感じ。ちょっと違和感。1回で5杯を作っていて、店主の麺あげは気合いが入っていた。そうこうしているとトッピングコールがかかる。
小豚 ヤサイニンニク
二郎直系30店目の一杯をいただく。スープは生姜などがきいた二郎としてはあっさりとしているスープで、大きめな脂が浮いていた。麺は軟らかめでモチモチの食感、色は通常よりも武蔵小杉二郎のように白っぽかった。豚は厚みのある味の染みたものが5枚。小判というか大判のようで、とにかく大きかった。スープは上野毛や仙川を思い起こすような感じかな?俗にいう多摩系と言われるものとは真逆の印象。これがとにかく旨かった。待ったかいがありました。
退店時間を逆算すると、整理券をもらってから約7時間。いやはや一ラーメン店の開店記念が、これほど盛り上がってしまうとはラーメン二郎は凄い。次回の新店オープンは何時までに行けばいいのだろうか?恐ろしやラーメン二郎。T氏もこれほどまでとは…と驚愕。お疲れ様でした。
本日は半日休日出勤。まあほとんど話に夢中になり、仕事手つかずでしたが。そんな日もあるさ。そして桜台の昼の部に行こうかと思ったが、時間が間に合わず…用事を済ませて一之江まで足を伸ばす。今年の初二郎以来の一之江。
開店前には10人以上の列。5時過ぎには開店、土日などは予定よりも早めにオープンするのが一之江二郎。汁なしか普通にするか迷うが、券売機の前に立ったときに店主から大きさだけ聞かれ、「大で」と答え振り向きざまに瞬時の判断で「汁なし」に。
大豚汁なし 全マシ魚粉生卵
見た目に美味そうな装い。まずはノーマルの味を楽しむ。次に魚粉&アブラを混ぜて食べる。これが旨くて、旨すぎて半分以上一気に食べてしまい、生卵注入のタイミングを逸してしまう。迷いを断って、生卵を投入。これまたマイルドで良い。最後はブラックペッパーをふりかけてフィニッシュ!
ストーレートな麺と豚も良かった。
明日はラーメン二郎立川店オープンの日。桜台&栃木街道と2店のオープンには行けなかったので、今回は行ってみたいのだが間に合うかどうか…
開店前には10人以上の列。5時過ぎには開店、土日などは予定よりも早めにオープンするのが一之江二郎。汁なしか普通にするか迷うが、券売機の前に立ったときに店主から大きさだけ聞かれ、「大で」と答え振り向きざまに瞬時の判断で「汁なし」に。
大豚汁なし 全マシ魚粉生卵
見た目に美味そうな装い。まずはノーマルの味を楽しむ。次に魚粉&アブラを混ぜて食べる。これが旨くて、旨すぎて半分以上一気に食べてしまい、生卵注入のタイミングを逸してしまう。迷いを断って、生卵を投入。これまたマイルドで良い。最後はブラックペッパーをふりかけてフィニッシュ!
ストーレートな麺と豚も良かった。
明日はラーメン二郎立川店オープンの日。桜台&栃木街道と2店のオープンには行けなかったので、今回は行ってみたいのだが間に合うかどうか…
昨日の物足りなさが響いて、濃いーのをガッツリ食いたいということで今日も兄貴と辰屋へ行くことになる。
店内空席があり、待つことなく着席。その後、あっという間に店内満席になる。そしてそこで麺切れ?スープ切れ?で店主は閉店準備。ほんの数分でしたが、危ないところでした。
辰つけめん
大盛にしたので、極太の麺が器にギッチリ。濃いつけだれに浸して食べ進める。この太麺は最高!味もプリプリの食感も本当にうまい。その麺に負けない濃いめのつけだれ。入っている具もいい。もう病みつき。豚も良い感じのが2枚。
時間的に読めないところもあり、なかなか来られないのが残念。
ちなみに兄貴注文の辰醤油 盛りがいい、サービス満点!
店内空席があり、待つことなく着席。その後、あっという間に店内満席になる。そしてそこで麺切れ?スープ切れ?で店主は閉店準備。ほんの数分でしたが、危ないところでした。
辰つけめん
大盛にしたので、極太の麺が器にギッチリ。濃いつけだれに浸して食べ進める。この太麺は最高!味もプリプリの食感も本当にうまい。その麺に負けない濃いめのつけだれ。入っている具もいい。もう病みつき。豚も良い感じのが2枚。
時間的に読めないところもあり、なかなか来られないのが残念。
ちなみに兄貴注文の辰醤油 盛りがいい、サービス満点!
やっと1週間の仕事が終わって金曜の夜が来た。この開放感がたまらない。
K監督とK兄貴と久しぶりにジャンクガレッジに行く。
悪天候も手伝ってか店外待ちは少なく、待ち時間はそんなにかからなそう。並びながら考えることはまぜそばorラーメン?監督は初ジャンク。先輩達は「まぜたい」とまぜそば注文。自分は迷いに迷って…
ラーメン豚増し ヤサイニンニク
店内のお客さんが皆、まぜそば注文の中で一人ラーメン注文。まずは崩れ気味の豚を一口。スープは以前よりもライトな感じであった。もっとドロドロとしていて濃厚なイメージだったけど、路線変更?麺は以前よりも縮れが強くなっているような感じで、今日のあっさりスープには麺の印象が強すぎているような感じ。量はもともと少なめなんで、あっさりと完食。
もう一度並び直して、まぜそば食べようかな?と思うほど余裕な食後。帰りももう1軒行っちゃう的な感じでした。
まぜそばに監督は満足したようで、定期的に通ってしまいそうな感じ。喜んでもらえて良かった。
K監督とK兄貴と久しぶりにジャンクガレッジに行く。
悪天候も手伝ってか店外待ちは少なく、待ち時間はそんなにかからなそう。並びながら考えることはまぜそばorラーメン?監督は初ジャンク。先輩達は「まぜたい」とまぜそば注文。自分は迷いに迷って…
ラーメン豚増し ヤサイニンニク
店内のお客さんが皆、まぜそば注文の中で一人ラーメン注文。まずは崩れ気味の豚を一口。スープは以前よりもライトな感じであった。もっとドロドロとしていて濃厚なイメージだったけど、路線変更?麺は以前よりも縮れが強くなっているような感じで、今日のあっさりスープには麺の印象が強すぎているような感じ。量はもともと少なめなんで、あっさりと完食。
もう一度並び直して、まぜそば食べようかな?と思うほど余裕な食後。帰りももう1軒行っちゃう的な感じでした。
まぜそばに監督は満足したようで、定期的に通ってしまいそうな感じ。喜んでもらえて良かった。
金曜の仕事が終わり、土日とお休み。気分は晴れ晴れ。K兄貴の用事に同行させてもらう。用事とは車を見に行くことだったんだけど、そろそろ自分も買い換え時期。デカーい車に乗りたいなあ。
それで帰り、環八をはしっていると、そろそろ飯でも食おうか?となる。
一昨日の件もあり、二郎を敬遠がちであった。だがしかし、そこは二郎中毒患者。仙川という表示を見たら行くしかない。急遽、仙川二郎に向かう。あんだけ当分は食べられないだろうというダメージを受けたのに…病気です、怖い怖い。
兄貴に小豚の食券を買っていただく。ご馳走してもらってしまった、ありがとうございます。
小豚 ヤサイニンニク
醤油ダレが強く、かなり塩辛い感じ。スープの色にもそれが出ている。そしてその色濃いスープをよく吸っている麺。太めでかなりモチモチした食感、美味いです。豚は程よいやわらかさのものがゴロゴロと塊が5,6個入っていた。約1年ぶりに味わう仙川二郎は、なんだか今までとは印象が違い良い感じ。仙川ならではの味わいといったところかな。カラめなスープとモチモチの麺がいいっす!ご馳走様でした。
それで帰り、環八をはしっていると、そろそろ飯でも食おうか?となる。
一昨日の件もあり、二郎を敬遠がちであった。だがしかし、そこは二郎中毒患者。仙川という表示を見たら行くしかない。急遽、仙川二郎に向かう。あんだけ当分は食べられないだろうというダメージを受けたのに…病気です、怖い怖い。
兄貴に小豚の食券を買っていただく。ご馳走してもらってしまった、ありがとうございます。
小豚 ヤサイニンニク
醤油ダレが強く、かなり塩辛い感じ。スープの色にもそれが出ている。そしてその色濃いスープをよく吸っている麺。太めでかなりモチモチした食感、美味いです。豚は程よいやわらかさのものがゴロゴロと塊が5,6個入っていた。約1年ぶりに味わう仙川二郎は、なんだか今までとは印象が違い良い感じ。仙川ならではの味わいといったところかな。カラめなスープとモチモチの麺がいいっす!ご馳走様でした。
4月になり、新年度がスタート。職場の先輩達と勢いをつけるために、仕事を早めに切り上げて二郎に行こうということになる。普段はなかなか訪問できないめじろ台。
ここは勢いよく?大をいったれということで迷わずに「大豚ダブル」の食券購入!
大豚ダブル 全マシ
「全マシ」コールでカウンターに登場した丼は重量感たっぷり。持ち上げてみれば、その重さにヤバイ感じを受ける。他の人の小丼の全マシとはちょっと様子が違う。
まあ食べるしかないでしょうとまずは豚をヒョイヒョイ口に運ぶ。何枚あるのだろうか?ジューシーで程よく脂身もありよろしいのだが、いっこうに豚が減らない。食べながら数えた限り12枚は入っていただろうか…
そして麺。めじろ台の麺は他の二郎とは味が違うように感じる。自分的にはこの味が好きで、とにかく野菜の下から引っ張りだして食べる食べる。しかしスープが少ないからかな?麺が多く感じる?いや多いんだ。これまた豚同様に強敵である。
最後は圧縮、圧縮で積み上げられていた野菜の山。一番はじめにこの山を切り崩すんだけど、脂がかかったシャキシャキ野菜はうまい。
野菜の山をある程度切り崩す→1本分はあろうか?と思うほどの豚を攻める→麺を引きずり出し、ひたすら食べる→たまに箸休めで豚またはキャベツをつまむ。こんな感じで食べ進める。
しかーしなかなか減らない、これは困った。
となりのK監督はガンガン休みなく箸を進めていたが、こちらは豚を片づけた辺りで箸が止まってしまう…あと総量の1/3を残したところで恐怖感が襲ってくる。「量が減らない、怖いよ〜」量は減っていっているけど、そんな気持ちになってしまう。水をくみに行くこと計3回。最後は流し込みながら、なんとかフィニッシュ。
いつもならモヤシの一本も残さぬようにするのだが、そういうことに気が回らぬぐらい切羽詰まった状態。なんとか食べたものの、きれいに完食とはいきませんでした。申し訳御座いません。
閉店時間近くお客さんがあまりいなかったので、ゆったり食べられたのが不幸中の幸い。
当分、二郎は自粛しようか…と思ってしまうほど反省。てゆうか食えないぐらいダメージが残ってしまったようだ。
ここは勢いよく?大をいったれということで迷わずに「大豚ダブル」の食券購入!
大豚ダブル 全マシ
「全マシ」コールでカウンターに登場した丼は重量感たっぷり。持ち上げてみれば、その重さにヤバイ感じを受ける。他の人の小丼の全マシとはちょっと様子が違う。
まあ食べるしかないでしょうとまずは豚をヒョイヒョイ口に運ぶ。何枚あるのだろうか?ジューシーで程よく脂身もありよろしいのだが、いっこうに豚が減らない。食べながら数えた限り12枚は入っていただろうか…
そして麺。めじろ台の麺は他の二郎とは味が違うように感じる。自分的にはこの味が好きで、とにかく野菜の下から引っ張りだして食べる食べる。しかしスープが少ないからかな?麺が多く感じる?いや多いんだ。これまた豚同様に強敵である。
最後は圧縮、圧縮で積み上げられていた野菜の山。一番はじめにこの山を切り崩すんだけど、脂がかかったシャキシャキ野菜はうまい。
野菜の山をある程度切り崩す→1本分はあろうか?と思うほどの豚を攻める→麺を引きずり出し、ひたすら食べる→たまに箸休めで豚またはキャベツをつまむ。こんな感じで食べ進める。
しかーしなかなか減らない、これは困った。
となりのK監督はガンガン休みなく箸を進めていたが、こちらは豚を片づけた辺りで箸が止まってしまう…あと総量の1/3を残したところで恐怖感が襲ってくる。「量が減らない、怖いよ〜」量は減っていっているけど、そんな気持ちになってしまう。水をくみに行くこと計3回。最後は流し込みながら、なんとかフィニッシュ。
いつもならモヤシの一本も残さぬようにするのだが、そういうことに気が回らぬぐらい切羽詰まった状態。なんとか食べたものの、きれいに完食とはいきませんでした。申し訳御座いません。
閉店時間近くお客さんがあまりいなかったので、ゆったり食べられたのが不幸中の幸い。
当分、二郎は自粛しようか…と思ってしまうほど反省。てゆうか食えないぐらいダメージが残ってしまったようだ。
アクセスカウンター
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 環七新新代田店
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 千住大橋駅前店
- ラーメン二郎 会津若松駅前店
- ラーメン二郎 会津若松駅前店
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 環七新新代田店
- ラーメン二郎 川越店
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 めじろ台店
- ラーメン二郎 小岩店
- ラーメン二郎 越谷店
- ラーメン二郎 松戸駅前店
- ラーメン二郎 千住大橋駅前店
- ラーメン二郎 環七新新代田店
- ラーメン二郎 川越店
- ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
- ラーメン二郎 桜台駅前店
- ラーメン二郎 栃木街道店
- ラーメン二郎 環七新新代田店
- ラーメン二郎 中山駅前店
- ラーメン二郎 相模大野店
- ラーメン二郎 横浜関内店
人気記事
Profile
理不尽番長
冬木弘道に憧れ、勝手に理不尽大王の看板を継ごうとする姿はまさに理不尽。南斗白鷺拳・仁星のシュウの意志を勝手に継ぐ漢。得意の櫓投げからの腕がらみで乱世にあまねく光をもたらせ!
記事検索